分公司知多少?

发布日期:2016-12-12 信息来源:审计和风险管理部 作者:郭志星 字号:[ ] 分享

 总公司为了扩展自己业务覆盖范围,会选择在注册地(住所地)以外的其他城市设立分公司,分公司是总公司的分支机构,分公司不具有独立的法人地位,不能独立承担民事责任。由此,我公司在选择合作方的过程中,如遇到“×××分公司”,一定要小心为上!
    一、公司与分公司合作“不可言说的痛”
    公司的分包商供应库中曾经出现一个名为“福建亨利建设集团河南分公司(以下简称“福建亨立河南分公司”)”的企业,2012年11月,我公司与福建亨立河南分公司签订工程施工协议。在接下来的合作过程中,该分公司组织施工不利,造成工期延误,现场负责人多次联系不到,严重影响工程项目建设。我公司在后来的调查中发现,福建亨利河南分公司已于2012年12月被郑州市工商行政管理局撤销设立登记,也就是在双方签订协议近一个月之后,该分公司已经不复存在,这也造成我公司解决后续问题的极大被动。
    二、我公司选择与分公司合作的注意事项
    1.合作之初应“特别关心”
    我公司在选择分公司进入分包商供应库之时,一定要严格审查其提供的资料。我们必须同总公司取得联系,确认是否设立过该分公司,必要时,派专人前去总公司进行调查了解分公司状况。如分公司确实存在,应对分公司的资质资格、履约能力及资信能力进一步核查。通过查询分公司是否有经营异常信息,是否处于吊销、注销状态,是否具备承接相关业务的资质等,以此辅助确认分公司的资质资格。通过查询该分公司涉诉判决的数量,是否有动产抵押、司法拍卖等,以此辅助确认分公司的履约能力。通过 查询该分公司被列为失信被执行人的数量等,以此辅助确认分公司的资信状况。
    通过对分公司资料的综合查询,掌握分公司的基本情况,是非常关键,非常必要的。
    2.合作过程中应“持续关爱”
    在与分公司合作之后,也应当时时刻刻关注它的动态。如定期要求该分公司提交其自身和总公司的营业执照(加盖红色印章版),如果分公司是虚假注册,则其很难正常提供总公司的营业执照;定期查询该分公司的工商注册信息,如果分公司的营业状态异常,则其工商注册状态会显示出来。一旦发现分公司存在异常举动、异常状态,我们要及时采取措施,将主动权牢牢掌握在自己的手中。
    值得注意的是,时刻保持戒备的状态不仅仅限于同分公司的合作。针对分包商供应库中的每一家企业,我们都应实施动态管控。
    特别提示:如何掌握一个公司的相关信息,建议大家手机下载名为“启信宝”、“企查查”的客户端,当然,客户端查询到的内容仅仅作为企业定期考核重要的参考依据,通过多方渠道及时了解,才是由被动变主动的王道!





【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统