信用卡透支消费需要注意的几个问题

发布日期:2016-12-20 信息来源:审计与风险管理部 作者:白肖肖 字号:[ ] 分享

近两年,经常有朋友或同事咨询一些关于信用卡使用的法律问题,除去个性,总结共性,问题的焦点多数都落在“信用卡逾期不还或逾期还款数额较大”上。经过查阅我国现行《刑法》及相关司法解释,对此我一并作简要解答:
    一、实体法明文规定
    我国现行《刑法》196条规定:有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:
  (一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;
  (二)使用作废的信用卡的;
  (三)冒用他人信用卡的;
  (四)恶意透支的。
    其中对上述条款中的“恶意透资”情形,《刑法》明文界定为“是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。”
    二、司法解释细化认定标准
    截止目前,对于信用卡诈骗犯罪的认定标准,仍在沿用1995年两高出台的司法解释,即《最高人民检察院、最高人民法院管办理利用新卡诈骗犯罪案件具体适用法律若干问题的解释》(1995年4月20日高检会[1995]11号)中的标准。
    该司法解释明文规定:个人以非法占有为目的,或者明知无力偿还,利用信用卡恶意透支,骗取财物金额在5000元以上,逃避追查,或者经银行进行还款催告超过三个月仍未归还的,以诈骗罪追究刑事责任。其中,持卡人在银行交纳保证金的,其恶意透资金额以超出保证金的数额计算。
    三、友情提示
    综合《刑法》及司法解释的规定,不难发现,持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行催收后超过3个月仍不归还的,极可能被认定为“恶意透支”,而恶意透资的起算点在5000元,被认定为成信用卡诈骗罪的标准相对较低。一旦被认定为“信用卡诈骗罪”,不但可能面临牢狱之灾,还会被处以一定数额的罚金。罚金事小,自由可贵。运气好了,一生也就30000多天,运气不好,可能连30000天的光阴都没有,何必因小失大?且行且珍惜!
    建议大家:一是量入为出,诚信还款。根据个人财务状况,控制好透资额度,透资信用后,及时还款。二是己卡己用,切勿外借。使用信用卡的过程中,不要轻易将信用卡借给他人使用,以免脱离自己的掌控,无意中放大自身的刑事犯罪风险。
 





【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统