当前位置:
首页
> 企业文化 > 典范探讨

企业靠业绩 市场靠拼搏 发展靠转型

发布日期:2017-10-12 信息来源:新能源工程事业部 作者:刘 炜 字号:[ ] 分享

----“企业靠业绩发展 提升业绩党员干部先行”大讨论
    随着经济迅猛发展,各行各业的竞争也越来越激烈。特别是近几年来,由于电力能源市场供大于求和全社会对环境要求的日益提高,国家大幅调整了燃煤电厂的发展节奏,停建和缓建了大量火电机组项目,这无疑对以火电项目施工为主要市场的我们公司产生了巨大的影响。在新的环境下我们企业如何永续生存、持久发展,最终都是由业绩决定的。业绩决定企业的生存,影响个人的未来,更是企业立足市场、实现腾飞的根本。业绩是我们自身价值的体现,只有企业的业绩提升,公司的发展才能更加的有序。
    2017年作为公司的“提质增效年”,公司上下要认真落实集团公司年度工作会议的部署和要求,坚持稳中求进的工作总基调,以公司“十三五”战略规划为引领,牢固树立“价值创造”理念。在市场形式严峻,原有主营业务平台萎缩,企业盈利空间持续压缩,人工、材料、机械、财务等成本稳步高涨的形势下如何实现“提质增效”的年度目标,是每个员工特别党员干部必须面对和回答的问题。
    提振企业的业绩要靠市场营销,要靠技术积累,要靠经营减负增效,要靠全体员工共同努力,更要靠党员干部身先士卒的带领和引导。党员干部要进一步强化大局思维、创新思维、辩证思维、底线思维、协同思维,不断提升精气神,不断锤炼勇于创新、注重协同的能力本领,把公司新形势下的市场转型和新版块业务开展作为重中之重,加强制度创新系统集成,努力在新阶段实现新突破。在企业提升业绩的各项工作中,党员要努力做到带头学习提高,争当学习先锋;带头争创佳绩,争当工作先锋;带头开拓市场,争当业绩先锋;带头提质增效,争当经营先锋。党组织要坚持做到“五创建五在前”,即创建一流班子,团结干事走在前头;创建一流队伍,能力素质走在前头;创建一流机制,规范管理走在前头;创建一流业绩,工作成效走在前头;创建一流作风,求真务实走在前头。
    党员干部要做实干家,以激情的态度对待工作,会使自己充满活力,工作会干得有声有色;激情工作,贵在坚持,不能忽冷忽热,而应持之以恒,始终如一。党员干部还要按照党章标准和企业规章的双重标准严格要求自己,职务高了工作标准不低,成绩大了工作干劲不减,荣誉多了工作激情不少,资历深了工作热情不退。尤其对发展中的新课题、前进中的新盲区、改革中的新思路,更要在真抓实干中形成共识,在真抓实干中找准出路,在真抓实干中解决问题,在真抓实干中创新经验,在真抓实干中求得实效。在实际工作中,既要当思想家,更要当实干家,要身先士卒,做言行一致、真抓实干的表率;在公司“提质增效活动”中做新时期的实干家要做到务实创新。同时对自己所负责业务内的员工,也要让实干家大展身手,让探路人专心谋事,让先行者奋勇前行。
    业绩提升重在成效,无论对于哪一个公司来说,业绩都是公司运作的核心,看重员工的业绩是企业生存的需要。因此,作为一名员工要想获得晋升或加薪的机会,就必须做出好的业绩。业绩包括个人的业绩、所在部门的业绩以及公司的业绩。正如一位人力资源经理所说:“员工之间收入的高低,归根结底是取决于工作业绩。”而个人业绩或部门业绩的考核指标就是最终的成效。党员干部在业绩提升工作活动中,要注重工作效率保证业绩成效,用公司制定的相关考核标准衡量业绩成果,评价业绩优劣,对比业绩发展。系统地反映你在某个时期所取得的业绩,并对自己的表现进行客观的分析和总结,明确自己所取得的成绩,找出工作中存在的不足,并且总结上一阶段工作中的经验和教训。
    业绩的提升要讲究方法,必须先做好内部的修炼和外部的推广两项工作。首先,要打造高质量的特色产品。众所周知,高质量的产品比质量低廉的产品更受用户欢迎一些,纵使价格会高出。所以,企业要提升业绩,可以先从项目的质量入手,从项目策划、项目执行、项目形象、项目经营、项目后期服务等环节着手,使拿到手的项目都能开红花结硕果。在电力市场同质化严重的情况下,做出项目特色和亮点。其次是市场调研,要满足用户某些方面的需求,转变思考角度,转换思维方式,从施工方和业主的双重角度考虑问题。要实现业绩的提升,就要多做市场调研分析,在过程中分析各个项目定位和实现主要的需求。随着市场的变化调整项目管理模式,跟随业主的需求实现项目亮点。同时要重视外部宣传,做好内部的修炼之后,接下来就是外部的对公司宣传推介的过程,通过宣传接触市场,通过宣传赢得关注,通过宣传获取信息。内修自身素质外展企业风采,内部抓好项目策划和挖潜增效,降成本、降损耗、培育管理和专业人才,外部通过项目展现企业形象、施工理念、服务意识、特色施工、多种发展。
    业绩的提升要顺应时代潮流,在高污染,高能耗,大投资,长工期的大火电项目逐渐被淘汰之际,我们要敏锐的抓住新的市场机遇,调整战略目标发展新能源、绿色环保项目。在风电、光伏、垃圾电站、生物质电站、分布式能源等多种新型环保能源项目方兴未艾之际,盯准目标迎头扑上,抢占市场先机逐渐扩大影响力,充分利用这些项目投入少、工期短、资金回收快、技术门槛低、利润空间大的优势,顺势而为促成企业成功转型。同时,要重视国际市场,在发展中国家和地区的大火电项目中充分利用我们公司的技术优势争夺市场,逐渐做大做强创造业绩。
    党员干部是一个企业的中坚,是企业业绩提升的主力军,只有调动我公司广大党员干部提升企业业绩的积极性和紧迫感,才能最大程度的凝聚职工的力量,创造有利的局面,产生良好的成效。
 





【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统