当前位置:
首页
> 企业文化 > 典范探讨

债务的加入

发布日期:2017-12-22 信息来源:审计与风险管理部 作者:郭志星 字号:[ ] 分享

生活中总会有那么两三次不问原因的同别人一起承担原本不属于自己的债务,但切记:承诺有风险,主动承担履行义务需谨慎!何谓债务的加入,加入之后的效力如何,下面一起来共同学习一下债务的加入。

一、债务加入的概念

债务加入是指第三人与债权人、债务人达成三方协议或第三人与债权人达成双方协议或第三人向债权人单方承诺由第三人履行义务的债务承担方式。也将其称之为并存的债务承担,即采用原债务人未脱离原债关系的前提下第三人并存的履行义务的方式。

二、债务加入的效力

第三人加入后,在第三人和债权人之间形成新的债权债务的关系,而这个新的债权债务的关系与原债务人和债权人之间形成的给付内容是一致的,原债务人和第三人其中任意一方履行给付义务之后,则该债权债务关系随之消灭。

第三人后于原债务人加入债务关系中,但原债务人、第三人没有履行先后之区别,而是共同承担连带责任。在第三人作出履行债务的承诺之后,债权人可任意决定向其中一方或者双方进行追讨债务,第三人除非有法定的理由和事实依据来撤销自己作出的履行意思表示,或者第三人与债权人合意解除债权债务关系,否则,第三人需要按照约定履行给付义务。

这里举一个简单的例子便于大家理解何谓债务的加入。乙为了发展自己的生意需要资金,于是向甲借用资金100万元,并承诺到期偿还,在乙尚未偿还或者未偿还完毕甲该笔款项之前,乙的朋友丙表示自愿偿还乙向甲借用的资金,并向甲出具了书面偿还证明,这个地方值得一提的是,如果这个时候乙跳出来说,我不同意丙这样做,我自己可以偿还这笔债务,此举不影响丙债务的加入。丙加入偿还的行列之后,甲乙双方的债权债务到期,甲便可以向乙或者丙来追讨款项,而此时丙也不能说我没有借用你的钱,我不应该承担偿还责任,特殊情况下除外。(编辑:魏亚芳)






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统