当前位置:
首页
> 企业文化 > 职工文苑

开卷有益

发布日期:2017-12-22 信息来源:物资管理部 作者:耿康坡 字号:[ ] 分享

这几天整理东西,把一个个柜子打开。看着放至那里的七八本书,感到好熟悉。其中的大致情节、内容也都浮现在脑海。是他们丰富了我的生活,使我的一天不是只有吃饭、上班、睡觉三件事可做,也更加的充盈了自己独处的生活。

但是当我去回忆书中具体的一些文言词句、故事细节,却怎么都想不起来,感觉到好陌生,跟不曾读过一样。即使其中一些书看过两遍,也同样如此。

李敖有一个著名的“读书无用论”观点。“千万别对书指望太多。你不会变得更加博学,因为书上来的东西你并没有真正去体验过,你会因为终日耽于幻想而深思飘忽。因此脱离生活而愈加沉默。”所以有人对读书这件事略有不屑。甚至有人说:“你读这么多书,却仍然过不好这一生。”嗯,对这句话我不否认。

但是我更愿意去相信“读过的书,虽大多已经不记得了,但它终将隐藏在你的灵魂和气质里,成为自身的一部分。”

当你看到夕阳西下、鸟儿飞翔,你的脑海中想到的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。而不是“我X,这么多鸟”。这是网上一个关于读书的段子。读书与不读书生活同样是繁忙与琐碎,但是当面对同样的问题、同样的困境,却会有不同的心境、不同的处理问题的办法,所以说读书总还是有用的。

读书虽不是万能的,但是不读书大部分的事是你所不能的。书中虽不会告诉你“上帝是否存在?”“怎样才能成为千万富翁?”更不会有一本书教我们如何去生活。但是读一读他人的观点、了解一下他人想法,再加上自己所处的环境、自己的经历,总会帮助我们快速建立自己对人生的看法。

我们的一生太短,以至于短到会把大部分的关注焦点落在我们自己身上,而很少去关注他人。而读书则正好相反,在读书的时候反而把自我忘掉,去关注书中的人物、故事、情节。我们完全以一个局外人的身份站在外边,窥视着书中的世界、关注着书中人物的一举一动、一颦一笑。进而思考自己的人生。我想这也正是我们为什么会读着读着就想到了自己、读着读着就仿佛看到了这世界缩影的原因吧。

读书兼具消遣、放松、学习、思考的功能,是快速了解这个世界,了解不同有价值思想,满足各种心理欲望的捷径。读书既能让我们抬头仰望星辰、也能让我们低头看见自己;既能看到世界之大看到自己的渺小、又能感受到比我们更弱小生命的蓬勃生长。让我们在寻常状态中不孤单、不寂寞、不自满、不悲伤,也让我们对世界万物的存在充满好奇和敬畏,让我们在与他人的交往中懂得相互体谅。  

所以总觉得能读的时候,就多读一点书,给自己一个安宁的青春,然后更成熟地面对这个世界。(责任编辑:张黎明)






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统