当前位置:
首页
> 资讯中心 > 重点报道

神华国华孟津电厂一期供热改造工程纪实
神华国华孟津电厂一期供热改造工程纪实

发布日期:2017-12-22 信息来源:焊接技术公司、新闻中心 作者:潘现庭、张晨 字号:[ ] 分享

2017年12月22日,神华国华孟电供热改造一期工程历经5个多月的艰苦奋战,终于吹响了最后的胜利号角——软化水车间、供热首站主体结构及装饰装修顺利完工,所有管道、设备顺利就位,电缆敷设完成、电仪盘柜全部安装完成!

神华国华孟电一期供热改造工程是引热入洛的市重点民生工程。工程建设内容包含软化水车间、供热首站、采暖抽汽支架、热网循环水支架、过路桁架、汽机房A排柱加固等土建工作和供热所涉及的所有管道、机务设备、电缆敷设及电仪设备安装。公司承担所有的土建施工、设备安装、公用及附属系统施工等作业,以分期交付投产方式,直至机组正常运行。

此外,工程除了水处理系统、泵、热网加热器、疏水冷却器、DCS盘柜及DN400以上管道为甲供设备外,其余材料全部为乙供设备,可以说是一个典型的小型PC项目。

只不过,工程虽小,却绝不简单——

一、困难多,但办法更多

神华国华孟电一期供热改造工程是孟津电厂的重点项目,要求11月15日达到供热条件。但由于项目是在洛阳市政府的直接要求下提前上马,设计变更多、材料采购滞后,给原本就紧张的工期带来了更多的挑战。

6月27日,公司预中标,为最大限度利用工期,预中标后两天之内,公司就超前调度,集结各专业精英迅速组建项目部进驻施工现场,一周公示期一过——7月4日,项目立刻动土开工。为了科学合理地安排施工,项目部各专业积极优化施工方案。比如桩基应变试验,需要桩头达到一定强度后方可进行。为缩短工期,项目部主动与业主、监理协商,在需要试验的桩头上平面采用无收缩灌浆料,验收期由原来的14天缩短到7天。供热首站出地面后,图纸设计二层结构为钢筋混凝土加钢结构混合结构,按照工序进行施工则一层大约需要24天左右,按期完成基本不可能。为此,项目部再次主动出击,与业主和设计院进行沟通,将结构改为钢筋混凝土结构(14天一层)。而在优化方案的同时,天公却不作美,绵绵秋雨不期而至,一下就二十几天,给施工带来了极大的不便。吊车进不了现场,作业人员就用挖掘机拖;雨水不断冲刷,大家就对护坡采取防护措施,防止塌方;雨天户外施工不便,项目部就给职工发放雨衣,保证作业正常开展,紧赶工期。

但困难远远不止工期紧张所带来的压力——随着土建进度推进,机务作业面也陆续展开。到场的疏水冷却器长24米、重24吨,却要安装在汽机厂房。吊车无法使用,作业人员就靠人力向就位位置拖行;就位位置上方没有挂手拉葫芦的支撑点,大家就用千斤顶向上顶,一点一点地完成作业。同时,电缆敷设也由于汽机厂房噪音太大,导致作业人员无法听清指令,敷设进度十分缓慢。获悉情况后,项目部随即为电仪施工组配备了大功率扬声器,并每隔两个作业位置配备一个对讲机,直到作业顺利完成。此外,管道安装作业也面临着在500kV高压线下施工,安全距离太小的挑战,项目部同样提前策划、反复推演,分别制定了推管方案、双挖掘机抬管方案,并积极协调送变电公司到现场对方案进行论证,最终确定了双挖掘机抬管方案,全力确保了管道安装作业的顺利进行。

二、标准高,但管理出色

除了横亘在项目团队面前的各种各样的不利因素和困难,工程本身的管理标准高同样使施工建设形势严峻。因为工程施工是在神华国华孟电的生产区内进行,根据业主要求,项目必须按照生产标准来进行作业。众所周知,生产区维护范围小,施工单一,控制起来难度相对要小得多;而一期供热改造工程涉及到大量的土方开挖、构筑体施工、管道安装和设备吊装,施工面涵盖汽机厂房、电子间、厂区等多个区域,交叉作业多、施工范围广,以生产管理标准对复杂的施工现场进行要求,其管理难度可想而知。

但业主的要求就是履约的标准。一声令下,项目部迅速成立了以滕建彬经理为第一责任人的安全质量管理组织架构,确立了“不断提高服务意识,务必满足客户要求”的管理原则。同时,印制孟电红黄线安全管理要求宣传册,设计制作现场标语牌,制定一系列安全管理措施;并将提高项目执行力作为安全管理的工作要点,做到事事有人管,事事有人监督,形成管理闭环。在项目部的精心管控和坚决执行下,工程建设期间的管理得到了业主方的高度肯定,尤其在安全管理方面,更是形成了亮点。

项目团队深切地明白,任何工程的安全管理都不能仅仅停留在制度上和会议上,只有落到实处,安全管理才能凸显出它的意义和作用。因此,项目部从安全策划和安全投入入手,建立起一整套安全管理制度体系和相应的责任机制,购买大量防护网等安全防护器具布置现场,为包括外协队伍在内的作业人员配备防坠器等安全防护用品。坚持提前一天将技术交底、安全交底的内容整理好形成表单,保证技术交底的时效性。同时将施工现场划分为管架区、首站区、厂房区,每个区域配专职安全员1名、兼职安全员2名,对现场进行无死角的监督,反复提示作业人员防范危险、排除隐患。项目部还组建了专门的安全检查小组,每天分早、晚、夜对现场进行三次检查,检查结果实时公示,违章行为和人员当场教育考核。

三、无成熟经验,但认可度高

困难多,我们想办法解决;标准高,我们以管理应对,但实际上,这一切都没有成熟的经验可借鉴,项目团队的每一步迈出,都是探索与发现。因为项目是焊接技术公司团队主导、各相关专业团队配合的小型PC工程,又涉及到设备采购、材料采购、土建施工、安装作业、调试作业等多方面的工作,对于焊接技术公司来说,这是一次新的业务模式的尝试,也是宝贵的经验积累的过程。为了确保项目的顺利进展,项目部在滕经理的带领下,多预想、多策划,将施工任务进行细化分解,力争凡事考虑在前、准备在前、解决在前。正是这种超前策划、严谨缜密的组织和行事原则,确保了这个“麻雀虽小、五脏俱全”的工程全程顺利进展,安全、质量始终可控、在控。

截止目前,土建除路面、绿化及二期工作外全部完工。起重设备3套安装就位,热网加热器、疏水冷却器就位,17台泵安装就位,管道完成1140吨(共1260吨),阀门安装完成246台,电缆敷设106千米——高效的进度和优异的管理让项目部得到了来自业主方的高度认可,双方更是因此结下了深厚的友谊与感情。

三年以来,项目团队连续中标并参与了神华国华孟津电厂1号炉绿改、2号炉绿改和供热改造项目的施工,各个分项工程均在保证安全文明生产的前提下,一次成优、无一例外。我们用诚挚的履约换来了孟电沉甸甸的信任,而出色的成绩将这份信任酿成了更加醇美的友谊。

四、辛苦,但苦中作乐

无数的困难与挑战被一次次翻越,其中的艰辛,只有承载了重任与压力的项目成员才能深切体会。

当天刚刚蒙蒙亮的时候,在孟津电厂西口,你总能看见一个年轻人,他是神华国华孟电一期供热改造工程项目的全能资料员——王战江。每一天清晨,都是他把上工的作业人员们迎进厂门,向安全员发放打印好的技术交底内容,又到运行部、维护部办理作业票,也许还要安排新进职工进行安全培训,而随后还有自己兼管区域的文明施工生产情况等着他去检查。午饭吃过,来不及休息,王战江又闲不住地巡视现场,看到哪个区域的作业人员需要指导和帮助,就二话不说上前搭把手。不一会儿,到了监理和业主的上班时间,他又马不停蹄地去跑工程联系单、取图纸、消工作票。好容易下了班,晚饭后他又要协助安全员进行每天的安全施工梳理,制定第二天的安全施工交底内容……直到暮色四合,他一天的工作才算结束,不消看,手机运动榜上他还是第一名。而像他这样的多面手,现场还有很多:物资管理员赵德方、全能技术员秦立强、谭金龙,施工兼采购主任郑新峰等等——正是因为这些能力出众又无言奉献的人在,项目才得以全力推进。

对于团队中的每一个人来说,这样的凝聚力和服务意识也是他们的骄傲。还记得,当初为了保证电缆敷设顺利开展,在土建专业的施工力量不能满足现场施工时,管道专业主动挑起了电缆桁架制作的大梁;焊接专业也接过了汽机房A列加固施工作业。在这紧张的5个多月里,整个项目团队没有一个人休长假,更没有一个人推卸自己身上的任务和责任。

不到半年的奋战转瞬即逝,尽管其间挫折和磨难接踵而至、工期与管理压力重重,但项目团队中的每一个人都收获了最宝贵的经验和能力,更是凭借着坚韧不拔的毅力和能征善战的铁军精神,树立起了焊接专业品牌,为专业化公司承接工程开创了良好局面,更为公司供热改造业务打造了形象工程,为焊接与公司的多元发展贡献了自己的力量!(责任编辑:张晨)






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统