当前位置:
首页
> 企业文化 > 典范探讨

采购方式知多少

发布日期:2017-12-27 信息来源:物资管理部 作者:耿康坡 字号:[ ] 分享

采购管理就是对采购活动进行计划、组织、协调与控制,做到保质、保量、经济、及时的从外部获取生产建设经营所需要的各种物资和服务,以确保企业经营建设目标的实现。随着经济的发展、各企业之间竞争力的不断增强,采购对于生产、建设企业的贡献越来越重要,他已经从普通的职能管理慢慢的发展为对企业竞争力有巨大贡献的战略职能。在我们建设单位中物资的采购额在企业经营建设的成本中占很大一部分。如何降低企业的采购成本,提升经营利润,跟我们正确的选择相应的采购方式是不开的。

公开招标

公开招标属于无限制性竞争招标,是招标人通过依法指定的媒介发布招标公告的方式邀请所有不特定的潜在投标人参加投标,并按照法律规定程序和招标文件规定的评标标准和方法确定中标人的一种竞争交易方式。

公开招标方式体现了市场机制公开信息、规范程序、公平竞争、客观评价、公正选择以及优胜劣汰的本质要求。公开招标因为投标人较多、竞争充分,且不容易串标、围标,有利于招标人从广泛的竞争者中选择合适的中标人并获得最佳的竞争效益。其符合招标项目规定资格条件的潜在投标人不受所在地区、行业限制,均可申请参投标。

邀请招标

邀请招标属于有限竞争性招标,是招标人以投标邀请书的方式直接邀请特定的潜在投标人参加投标,并按照法律程序和招标文件规定的评标标准和方法确定中标人的一种竞争交易方式。

邀请招标能够按照项目需求特点和市场供应状态,有针对性地从已知了解的潜在投标人中,选择具有与招标项目需求匹配的资格能力、价值目标以及对项目重视程度均相近的投标人参与投标竞争,有利于投标人之间均衡竞争。但是邀请招标与公开招标相比,投标人数量相对较少,竞争开放度相对较弱;受招标人在选择邀请对象前已知投标人信息的局限性,有可能会损失应有的竞争效果。

竞标采购

竞标采购是指采用竞争性方式采购标的物并选择供应商的行为。竞标采购与招标采购处法律依据、时间要求和名词不一样外,其他基本一致。

竞标采购分为公开竞标和邀请竞标。公开竞标是指采购人以竞标公告的方式,邀请国内外不特定供应商进行竞标响应。邀请竞标是指采购人以竞标邀请书的方式邀请特定供应商进行竞标响应。

竞争性谈判

竞争性谈判,是指采购人或者采购代理机构直接邀请三家以上供应商就采购事宜进行谈判的方式。竞争性谈判可以缩短准备期,能使采购项目更快地发挥作用。减少工作量,省去了大量的开标、投标工作,有利于提高工作效率,减少采购成本。

询价采购

询价采购是指对邀请供应商(数量至少为三家)的报价进行比较。以确保价格具有竞争性的一种采购方式。一般对于货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的采购项目,方可采用询价方式采购。

单一来源

单一来源是指采购人向某一特定供应商采购的一种方式。由于单一来源采购只从唯一的供应商、承包商或服务提供者签定合同,所以就竞争态势而言,采购方处于不利的地位,有可能增加采购成本。这种方法的采用都是出于时效性需要紧急采购的或者由于客观原因只能从唯一的供应商或承包商取得货物、工程或服务的方才用此方法。

框架协议采购

招标人通过招标对货物或服务形成统一采购框架协议,一般只约定采购单价,而不约定标的数量和总价,采购实施主体按照采购框架协议在一定的约定期限多次与中标人分批签订和履行采购合同协议。框架协议招标,减少了重复招标,将多次招标变为一次集中招标,大大提高了物资采购效率,节约了大量人力、物力、财力。

 

在采购活动中选择合理的采购方式至关重要,它在很大程度上决定着能否降低在采购项目中所花费的成本,降低采购的风险。分析不同采购方式的优缺点能够让我们在进行采购方式中趋利避害,做到最好的权衡。(编辑:魏亚芳)






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统