当前位置:
首页
> 企业文化 > 典范探讨

浅谈国际工程设备物资管理

发布日期:2017-12-28 信息来源: 物资管理部 作者:李文清 字号:[ ] 分享


公司近些年在集团公司的支持下开始了国际工程的尝试和探索,通过施工总承包、PC/EPC总承包或通过联营体待方式承建了塔吉克斯坦、沙特、斯里兰卡和即将开工的有津巴布韦等国际工程。通过近几年的施工实践表明,在工程设备和材料供应上仍有一定的差距,部分采购和管理工作仍需进一步优化和提升。下面就结合近年来国际工程管理经验,浅谈一些在设备物资管理工作中所须注意的事项。

一、集中管理,统一采购,发挥规模采购的优势。

国际工程设备物资采购金额较大,设备物资采购一般采用集中采购的方式,由国内公司或项目部层面成立专门的设备物资管理部门,统筹项目物资采购计划编制、招标采购、合同签约、物资运输、报关清关。由于物资采购金额较大,集中采购还能充分发挥规模优势,在与供应商的价格谈判过程中能获得主动权和谈判优势,可以争取尽可能低的采购价格,有效降低项目设备材料成本。

二、作好当地资源状况的各种调查工作

从投标阶段就应积极参与,了解所在国家当地的资源状况,特别对于当地材料的价格以及市场规模情况,以判断项目启动对物资价格的敏感程度。项目所在国家设备物资市场的成熟程度。在项目所在国当地选择合适的设备材料代理商和供应商。对于项目所需要的设备和材料,应超前计划,广泛了解市场情况,对项目所需设备物资采购进行统筹规划,对国内统一采购和项目当地采购的物资进行划分,及时寻找充足的市场和供应商资源。了解当地法律、法规以及合同条件中涉及设备物资的内容,每个国家的法律、法规都存在对设备物资的有关环保以及使用上的强制性条款,在合同中也可能存在对设备物资选择要求的内容,这些条款和内容有时会严重影响工程的设备物资采购及使用。

三、设备物资采购工作的计划性、超前性

在充分做好前期调查了解的基础上,各项目应根据工程进度计划制定合理的物资需求计划,并相对准确地将设备物资的型号、规格,进场时间,所需的数量等详细列出。作为国际工程设备物资管理部门应综合考虑所需设备物资的供货周期、报关、清关环节以及国内外陆路、海运等时间因素,特别是对于某些保质期较短的物资,应制定合理的采购时间计划。同时,工程项目进度的变化导致物资供应的变化情况应及时相互沟通,防止出现所需物资缺乏或者积压导致报废。

四、采购工作的系统性

设备物资采购工作的系统性包括集中采购管理、招标采购程序、评标程序和办法以及纪检监督。将各项目设备物资按照时间段归类汇集,统一采购,同时在实际操作中要兼顾各项目的具体情况,将特殊要求在招标文件的要求中体现出来,选择合适的采购方式和投标供应商。按照集团公司和工程公司管理制度,严格执行采购程序,使招标采购活动始终处于受控状态。有关合同的签订上,要根据项目资金状况选择合适的支付方式,根据设备物资供应商所在国家的贷款利率与我们国家的差异来确定。设备采购基本上处于项目的启动阶段,为了缓解资金压力,对于来自发达国家的供应商,只要其远期信用证的利息低于我们的贷款利率均可采用远期信用证的支付方式。这样,既可缓解前期资金压力,又可节省财务费用。 

五、设备物资的报关、运输、清关

由于国际业务的设备物资运输任务量极大,必须另行选择报关及海运业务的代理单位。目前市场有较多的全球性业务规模的海运公司,使我们的选择余地较大,可以按照提供服务的招标程序选择规模较大、信誉好、可靠程度高及价格适中的海运公司。

在某些项目合同条款中,对于设备物资的进口有免税和征税的相应条款,而且所征关税有的进入工程成本,有的因免税而可以通过业主要求返还或者根本不征收关税。因此,对于非免税项目要根据所在国关税税率采取相应的策略和措施,如低价报关,变换品种报关等方式,降低设备的成本支出。这项工作也有一定的风险性,需要管理人员熟悉国际贸易实务,熟悉项目所在国的海关法和各类产品关税税率以及所在国相同进口产品的海关记录,这项工作还需要国内业务人员和所在国从事清关工作的人员紧密协作,控制好工作中的每一个环节才能保证其顺利进行。

六、出口退税的管理工作

为了鼓励我国产品出口创汇,提高我国机电产品及物资的国际竞争力,国家对出口的机电产品及物资实行出口退税政策,出口退税的管理工作对于国际工程至关重要。在出口退税工作中,可以通过改变设备物资采购的支付地,选择销售方退税和采购方退税的方式,对于本身具有对外经营权的厂家在签订合同时,可以直接以退税后的价格签订合同,既可缓解项目前期的资金紧张,又可以因支付和退税的时间差异节省财务费用。而实际工作中,由于种种原因,在建项目管理上并未意识到两种方式的选择对项目的影响,在目前我们尚未采用采购方退税的方式。

为了保证出口退税工作的有效进行,需要业务人员熟悉有关出口业务知识,应选择专业人员或者学习能力较强的业务人员来从事这项重要的工作。(编辑:魏亚芳)






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统