当前位置:
首页
> 企业文化 > 文化建设

既要枪杆子,也要笔杆子

发布日期:2019-11-11 信息来源:电源工程事业部 作者:郭鹏宇 字号:[ ] 分享

11月5日-6日,我参加了电源工程事业部组织的通讯员培训班。短短两天的时间,使我收获颇丰。不仅开阔了视野且增长了见识,使我对新闻通讯的认识及其重要性、题材的选择、新闻事件的报道都有了更加深入的了解,汲取到了多形式的写作知识和技巧,受益匪浅。使我更加深刻体会到了作为一名基层通讯员在事业部与及公司发展中的重要作用,正如老师在课堂上说道:“公司的发展既要枪杆子,也要笔杆子。”

本次培训为期两天,主要开设有新闻及公文写作基本知识、摄影技巧等课程。

授课讲师结合自己的工作经验和一线项目的实际情况,有针对性的向广大学员传金送宝。在不断的学习中我也有了一些感悟,在此和大家分享。

第一,在写作技巧上有了更深一步的认识与提高。公司新闻中心老师的结合自己多年的写作经验,给大家详细的讲解了一些反面教材的不足及改进方法。学习中,老师就题材的选择、新闻报道、公文写作等内容进行了详细的讲解,使我重新认识了标题、导语、主题、结语等每一部分在文章中的重要性。

第二,学会了善于捕捉新闻信息。一名合格的通讯员要想写出有分量、有价值的好新闻,必须从捕捉新闻线索入手。在生活要有善于发现美的眼睛,其实只要我们能立足全局,把握新闻新鲜性、公开性、真实性等特征,提升对新闻的敏感性,新闻就在我们身边。

不仅在写作方面我收获颇丰,同时,对摄影技术也有了一定的认识。要拍出好的摄影作品,就要多看、多练。同时也要多去专业的论坛看优秀作品,可以先从模仿别人的拍摄手法开始,稳步提高自己的摄影技巧。

通过本次培训不仅提高了我的写作技巧,更激发了写好新闻的信心和决心,我将运用自己所学,发挥主观能动性,为事业部及公司的宣传工作增砖添瓦。(供稿单位审核:代有名)






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统