当前位置:
首页
> 企业文化 > 文化建设

新闻通讯写作培训心得体会

发布日期:2019-11-12 信息来源:电源工程事业部 作者:张博 字号:[ ] 分享

11月5日—6日,我有幸参加了电源事业部举办的通讯员培训。短短两天的时间,使我收获颇丰。不仅开阔了视野、增长了见识,同时使我对新闻通讯的认识及其重要性、题材的选择、新闻事件报道的拍摄都有了更加深入的了解,学到了多形式的写作知识和技巧,受益匪浅。使我更加深刻体会到了作为一名基层通讯员在企业发展中的重要作用,为我在今后的新闻写作拓宽了道路。

本次培训为期两天,主要开设有新闻写作基础知识培训;摄影知识及微信公众号培训;发展战略、总结材料、汇报材料编写。授课老师结合自己的实践经验,有针对性的,通过理论和实践结合的方式向广大学员传达知识。在学习中我也有了一些感悟,在此和大家分享。

首先,在学习中认清了通讯员肩上的职责与使命。通讯员是宏扬企业文化建设的主力军,在企业中发挥着不可替代的作用,对内负责宣传、引导,促使企业全体员工心往一处想、劲往一处使。对外促进企业发展,扩大影响力,提升公司知名度与竞争力,反映企业良好形象。

第二,在写作技巧上有了更深一步的认识与提高。老师们结合自己多年的写作经验,给大家详细的分析了一些典型文章的精华与成功之处。学习中,使我重新认识了标题、导语、主题、结语等每一部分在文章中的重要性。

第三,培训不仅使我在写作方面收获颇丰,同时,对摄影技巧也有了一定的提升。新闻摄影的图片在新闻报道中体现的更为直观且更有真实性,现场感较强。摄影方法从抓拍到摆拍无一不体现出摄影的技巧水平,这些拍摄技巧可以很直观、真实的表现出新闻现场给人以视觉冲击。今后将按照老师讲授的方法、技巧,用我们的双眼、双手去捕捉生活中每一个精彩的瞬间,让精彩定格。

第四,学会了善于扑捉新闻信息。一名合格的通讯员要想写出有分量、有价值的好新闻,必须从捕捉新闻线索入手。在生活要有善于发现美的眼睛,其实只要我们能立足全局,把握新闻时效性、客观性等特征,提升对新闻的敏感性,新闻就在我们身边。

通过本次培训不仅提高了我的新闻写作技巧,提升了我对生活的热爱,更激发了写好新闻的信心和决心,同时也让我清楚了解到自己与一个优秀通讯员之间的差距。今后,我将不辜负领导对我的信任和培养,运用自己所学,发挥主观能动性,为公司的宣传工作增砖添瓦。(供稿单位审核:代有名)






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统