当前位置:
首页
> 企业文化 > 文化建设

把“四力”化为行动力

发布日期:2019-12-13 信息来源:基础设施工程事业部 作者:张山 字号:[ ] 分享

12月11日,在公司参加锤炼“四力”讲好新时代新闻故事主题培训,从项目部调入本部三个月以来的第一次参加关于党政文化建设,特别是新闻宣传知识相关的培训,倍感荣幸。

此次培训的主讲是河南日报新闻出版处副处长 杜君,一个非常专业的新闻人,与我们分享了她十几年丰富的新闻宣传工作经验。使自己受益匪浅,她整体通过“四力”为契机点,将新闻宣传的知识和技能贯穿整个培训。

首先,介绍了从党中央到基层党组织的思想文化建设工作的指示精神,体现了其重要性,其中占比重最多的是新闻宣传。新闻宣传是舆论导向的指引者,引领时代的先锋者,广大民众的发声者。随后将“四力”剖析阐述,同时结合新闻宣传的角度,传授新闻写作宣传的技巧。

“眼力”讲述的是对新闻宣传要有一定的认识,要善于发现新闻点,善于从不同角度看待每一个新闻,要站在受众人群的角度搜索、寻找、发现有价值的新闻。充分理解新闻的真实性、时效性、准确性,同时善于发现新闻的新鲜性、重要性、显著性、趣味性、心理/地理的接近性。其中记忆深刻的是杜老师引用的美国《纽约太阳报》19世纪70年代的编辑主任约翰·博加特的一句话“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”。以及提出“要高瞻远瞩,也要见微知著”鲜活的阐述了什么是“眼力”。

“脑力”是指要胸怀大志,对行业要有一定的认知,最重要的以人民为中心。做到这些,首先要求对党中央的方针政策指示精神牢牢把握,充分理解,同时还要结合集团公司的发展及现状,社会的焦点现状,最后要满足新闻宣传的要求。新闻宣传是公司、员工、客户、市场连接的桥梁和纽带,要充分发挥其作用,助力公司转型发展。

培训期间,杜老师即兴找了两位党建新闻宣传的负责人,阐述脑力与自己的工作结合的例子。他们分别从“一带一路”用实际行动践行河南出彩人以及不要埋头只知道苦干,还要抬起头来搞宣传两方面,理论联系实际才更有说服力。

“脚力”不仅仅是行走,还有对意识的锤炼。其中讲述了她自己的一件新闻宣传有关的事。按照起初定好了采访角度,问题,忙碌一天后,所有工作即将结束时,当事人邀请到他们的小学参观,如果当时因为太劳累或者懒惰的不去的话,就没有后来更有价值的新闻点,也不能很好的完成新闻宣传任务。从中体会到,不能就事说事,什么新闻就去找当事人,或者相关单位。要跳脱出来,以事证事,以结果证功绩,形成自然而然的达到新闻宣传的目的。

“笔力”顾名思义要有很好的文字功底,很好的文风。文章的躯干来源于真实,骨肉来源于真情。再好的文笔脱离现实,一文不值,再短的新闻只要真实就字字如金。

最后讲述了怎样培养敏锐的新闻敏感度,怎样写好文章的题目,如何准确的表达突出重点以及新闻宣传的不可替代性。经过此次培训,不仅学习了相关的新闻知识技巧,重要的是对新闻宣传整体把控的能力及思想意识的提升,对以后的工作有很大的帮助。感谢公司精心的准备,老师精彩的讲解,事业部悉心的培养,我将学以致用,将所有的激情投入到工作中,为公司新闻宣传工作贡献出自己绵薄之力。(供稿单位审核:陈志刚)






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统