当前位置:
首页
> 资讯中心 > 重点报道

海拔3800米!低氧不低士气!
——青海果洛科赛变电站项目建设纪实

发布日期:2020-10-14 信息来源:二分公司 作者:石彦翔、郭淑娟 字号:[ ] 分享

10月11日,河南工程公司收到了一条来自数千里之外的一条喜讯:由公司承建的青海果洛科赛110kV变电站工程竣工、投产、送电一次成功,各项参数优良,所有设备运行正常!这条喜讯是凝聚着青海果洛科赛变电站项目团队无数心血与拼搏的金秋硕果,也是他们历时一年有余、为祖国七十一华诞献上的最佳礼物!

青海果洛科赛110kV变电站工程位于海拔3800米的高原地区,气候环境恶劣,含氧量稀薄,缺氧、雨雪、冰雹等苛刻的自然条件考验着每一位项目成员。面对接踵而来的严峻挑战,他们不屈不挠、精准施策,喊出了“低氧不低士气,艰苦不怕吃苦”的口号,保质、保量、保工期,在雪域高原树立起新时代电建工匠与中原铁军的旗帜。

2019年9月10日,工程正式开工。项目团队到位后,几乎全员“中招”,纷纷出现了不同程度的高原反应,加之施工机械不足、生活物资匮乏等,项目进展举步维艰。针对这一情况,项目团队没有颓废畏难,而是迅速调整状态,一边采购充足的氧气瓶和应急药品等物资,积极适应当地气候环境,一边多方寻找大型施工机械,安排专人负责生活物资供应,高效推动工程建设按计划开展。

期间,设备基础的混凝土浇筑赶上了冬季施工,现场气温达到零下30多度。对此,项目管理团队灵活应对,提前组织施工人员在变电站区域内搭建保温大棚,对混凝土浇筑区域进行24小时加温,以保证浇筑质量、达到混凝土养护条件,同时避免已浇筑好的基础上冻。

几乎同时,项目团队得知,工程电气设备物资即将到货。可现场场地有限,且工期较为紧张,没有条件存放设备,因此,他们必须加班加点完善室内地坪,以保证设备到场后直接安装。为了抢在更加严寒的天气到来之前完成施工,2019年11月,电气安装、钢结构吊装、室内混凝土地面开始了复杂的三方交叉施工。为确保现场作业高效顺利进展,项目管理团队每晚开会讨论次日各方施工顺序,每周召开施工进度协调会合理安排工期。最终,在项目全体人员的亲密配合与奋勇拼搏下,变电站主体结构施工于11月30日顺利完成,土建部分于2020年4月20日正式交安。


2020年春节期间,突如其来的疫情阻挡了项目团队奔赴工地的脚步。为妥善应对疫情,推进复工复产,项目第一时间成立疫情防控及应急工作领导小组,制定了《复工后疫情防控措施方案》。为保证返岗人员健康安全,项目提前安排包车,护送返岗人员直达工地;同时,在防疫物资紧缺、购买难度大的情况下,发动各方资源,足量采购了口罩、酒精、消毒液等防疫物资,为疫情防控和复工复产做好了充分准备。

大批员工正式返岗前,项目部在二分公司的引导下,对所有返岗人员进行了详细排查和摸底,严格落实进场人员报备、登记、测温、消毒、自我隔离等防控措施。顺利返场后,项目部又根据施工现场的实际情况,果断采取了全封闭式管理,确保项目稳定有序运行。此外,为避免人群聚集,项目部还同时改进了施工方式及日常管理,以小规模、分工序、分工种的施工作业代替了集中统一的传统作业方式,分散开展班前教育、技术交底,并引导员工分时分餐。

在多方的共同努力下,各种疫情防控措施的灵活运用使新冠疫情对项目施工的影响降到了最低,同时也为打赢履约攻坚战、确保工程按期投运打下坚实基础。


4月21日,变电站电气设备安装正式开始。此时,河南省内已是绿意浓浓、春意盎然,可远在青海的果洛施工现场依然多雨多雪,夜晚气温仍在零度以下,给电气专业设备安装带来了极大的不便。对此,项目部“故技重施”,提前组织施工人员安装雨棚,保持电气设备及安装环境的干燥。

5月中旬,业主没有根据疫情影响调整工期计划,电气设备调试面临就巨大的工期压力。针对这一情况,项目管理人员紧急制定详细计划,带领全体施工人员全力配合电气调试。6月9日,变电站完成带电任务,提前20天达成业主工期计划,得到业主和监理单位的一致认可与高度赞赏。

变电站竣工投产前期,现场站区照明无法启动,项目团队连夜对照明电源箱进行抢修,高效排除故障,保证了投运的顺利进行,最终收获了工程竣工投产的金秋硕果。青海果洛科赛变电站的正式投运,对完成“三区两州”深度贫困地区电网建设任务,为当地居民的生产生活和乡村振兴提供强有力的电力保障具有深远意义,也是河南工程公司“事耀民生,业润社会”责任理念的又一次完美展现!(供稿单位审核:朱飞乐)







【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统